我是若如初见001-止水(图虫第60帖)

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说在开头的:

本文的开头我想说一段话:(可能会引起你的不认同)

一个人摄影的知识越是匮乏,越会自信百倍

甚至会升起莫名的自豪和自我认同感

掌握的知识越贫乏,对自己坚信的东西越是牢不可破

久而久之,相信的东西就会越绝对,

越认同普罗大众的观念,从不怀疑

越不能接受不同的声音,最终:导致停滞不前

因为视角的局限性:让你从来没听过与之相对立,不同的观念

比如此文标题:太多的影友,非常相信定焦画质比变焦好


我的文章分阶梯,等级,有的适合入门,有的适合晋级,

有的适合更晋级,每篇文章都有不同受众群体,

很显然这篇文章适用有一定的基础和长期处在困惑的影友观看


引言:


有一段时间没有给图虫们分享摄影知识了,直奔主题,

我经常收到不少粉丝给我留言:定焦画质比变焦好,

我是不是需要买个定焦?

而我一般的回答是:你现在持有哪枚镜头?

如果是标变(24 70 2.8   2470 F4  24 105 F4  24 120 F4称之标变 )

你大可不必着急购买定焦,你需要用好标变,当你技术积累到一定层面后,

你一定会有完全不同的心得

我持有24 120 F4 ,我经过几年沉淀,用它拍人像,

完全可以和我手中的85定区别不大


什么?24 120 F4 和85定拍人像区别不大?

画质区别不大?止水,你八成是疯了吧?

我没疯,我在2019年之前用标变拍人像很少,

或者说,我很难控制好其景深,再简单点,

为什么大部分人觉得定焦画质比变焦好?

(不算70 200 2.8 这类长焦恒定大光圈定焦,

但你也不要拿18 55 和85 1.4 对比跟我说事,别当杠精)


这里主要谈标变镜头持有者,可以暂缓购买定焦镜头,

再重复一次:所谓标变,是指标准变焦镜头+恒定光圈

(24 70 2.8   2470 F4  24 105 F4  24 120 F4)



坊间为什么传闻定焦画质比变焦好?

无怪乎3点

1 定焦有大光圈,可以虚化

2 可以获得更浅的景深(虚化好)

3 虚化好,还是虚化好


虚化好不重要?重要,不然定焦大光圈为什么卖那么贵?

尤其1.4的牛头定焦,确实,在刚接触人像拍摄之初,

你需要一枚定焦大光圈来掩盖技术的不足,增加信心,

比如:我经常对我的学生说:

你如果实在架不住身边人的统一某些观念(虽然在我看来,不一定对)

你可以买一枚定焦,一般我推荐:50 1.8

 (价格便宜,大光圈较大,保值率相对高,覆盖的题材很广)


很遗憾,很多朋友,不一定听我的经验,买了一堆昂贵的镜头,

3年下来,什么好作品没拍出,不但浪费了很多银子,

比RMB更重要的是:丧失了摄影的信心

所以,第一个结论是:人不管学什么,做什么,要有主见,要有恒心




二:定焦比变焦画质好,纯属扯淡

先说答案,造成定焦画质比变焦好的错觉:是景深,而不是画质,

什么叫景深?就是定焦有大光圈,

有大光圈就可以获得更浅的景深(人像突出,背景虚化好)

,这样就最大化掩盖了人像技术的不足,

同时也最大化掩盖了摄影师对人像+背景的融合不足的弱项


所以,对新手而言,定焦是景深(大光圈)优势,

而绝不是画质优势,画质的因素非常多,比如

1 拍摄光线

2 拍摄时间

3 前期构图

4 服装搭配

5 环境融合度

6 最重要的后期修图能力


这些加在一起,构成了画质好,或者坏,

所以画质好坏,是不分镜头焦段的(定焦,变焦都一样)

今天止水用我个人的多个题材(古风,武侠,80后怀旧,村姑等)

来分别上图分享,希望能帮到大家,

图文会写的非常详细,不要怕麻烦,认真看每一个字


三:先来85定-+50定拍的

 节选,高小糖系列之《莫兰迪系列》


提示:由于我的图被很多人盗用,因此就不附带EXIF参数了,希望各位理解

这些图,有一个共同特点,95%的作品景深较浅(你可以理解为虚化很美)


除了最后3张,好像不是85定大光圈拍的(我卖个关子,后面详谈)

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好像不是85拍的,其实是85

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好像不是85拍的,其实是85

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好像不是85拍的,其实是85

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最后3张图,,没背景虚化,但又是定焦拍的,

能解释下吗?能

往下看



二:再来85定+50定+24120 F4 拍的

节选,高小糖系列《中国风之绿色》


这个系列是我的《国风系列》绿色的合集,

除了85定+50定,多了241204F4

我想您应该能轻易看出,哪几张是24120F4的,

但有些图,你又很难分辨到底是85定,还是24120 F4拍的


所以:

下面我会在难以分辨的图片上方标记出哪些是24 120 F4



                     这个是85,但是24 120F4 也能出

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                      看起来是24 120 F4拍的,因为没虚化,但它是85定拍的

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                      85定拍的,但24 120 F4也能出

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                     85定拍的,但24 120 F4也能出

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                     这个毋容置疑,是24 120 F4拍的,85能吗?能,但是要有足够的后退距离

                    您是不是明白了些?

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                这个也是85拍的,同样,我用24 120 F4也能出,85定不单单是虚化背景的功夫

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总结下:是不是到了这组《中国风绿色》系列,

85定和24 120 F4真假难辨了?

嗯,别急下面更精彩





三:再来《村姑系列》85定+50定

节选,高小糖系列之村姑


村姑这个系列,基本是85定+50定完成的,其中85定占据了95%以上

当然,我用24 120 F4 也可以完成,

这些图,大家可以看出定焦拍人像的魅力


附:你千万不要觉得,定焦大光圈虚化背景很容易拍,就好比糖水人像想拍好

同样需要非常好的技术


上图开始:


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                         比如这个图:我用24 120 F4同样可以做到,但这是85定拍的

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这个村姑系列,大部分是85定+50定完成,

但有部分图片,看起来好像是24 120 F4拍的

所以,您相信技术吗





四:国风摄影《武侠系列》

节选:高小糖《唐女侠专辑》

85定+24120F4


这个系列,我对标变(24 120 F4)相对得心应手了,

几乎用到和85定不分上下

24 120 F4 在这个系列大显神威,上图


通过这些图,你能分辨出2 4120 F4 和85定的区别吗?

如果不公开EXIF参数

很难分辨吧


上图:

下面的武侠系列,98%是24 120 F4拍的


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                    像不像85定?实际不是,是24 120F4

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                   像不像85定?实际不是,是24 120F4

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                  你以为是85定?又错了,是24 120 F4

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五:80后怀旧系列

节选,高小糖《怀旧专辑》


这个系列镜头如下:

镜头:24120 F4+85定


                    这张不用说了,标准的85定

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                这个呢?85能,24120 F4也可以,因为:背景和人物高度融合,我不需要虚化

                  所以,不一定需要85定

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                 特写类,24 120F4和85定都可以完成

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                   特写类,24 120 F4和85定都可以完成

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                  总结下:镜头是不是技术永远非常重要呢?

                  答案:交给你来评论



五:标变和定焦最大差距,永远是景深控制,画质是没区别的

这些也是今天知识点的重中之重,

这些图,看起来像85,也像 24 120F4


也就是说:当你的技术沉淀到一定程度后,

标变和85定的人像王,你会用到没什么区别

当然,这太需要时间的沉淀,疯狂的热爱,

持续的努力,以及狂热的拍摄和无数次失败的总结


下面我用详细的文字,解说这些有代表性的图

我也是从这个过程走过来,但我希望你不要在这个阶段停留太久

下面正式上图:(上面发过的图,做下大总结)



                  大家认真看文字:

                  1 这是85拍的,为什么不用24 120 F4?

                  2 因为空间足够大,我可以退很远

                  3 因为我是自然光+PS的摄影师,不用任何灯

                 4 所以,现场光线不太理想,仅仅窗户有光线,对我足够了

                 5 那么85定这个时候的作用是:大光圈获得进光量

                 6 另外一个作用是:这个照片有窗户,容易产生畸变,但定焦畸变几乎没有

                7 如果我用24 120 F4 后期矫正畸变会耗费我很多时间

                8 所以,我选择用85定,而不是24 120 F4 

                9 如果你退无可退,空间非常小,只能用24 120 F4 了,后期费劲去掉畸变

               10 如果您没听懂,摄影知识匮乏,没事,可以给我评论区留言,或者加我WX

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                        1 同样是85定拍的

                        2 因为不需要虚化背景

                        3 不需要虚化背景的前提,大光圈定焦就失去了最重要价值

                        4 那为什么这个图,不用24 120 F4 ,因为用啥镜头都一样

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                       1 85定拍的,但没有虚化啊?

                       2 如果你认为85定就能干虚化的活,就狭隘了

                       3 此图为什么用85?因为焦距刚好,不需要拍太长焦距

                       4 所以,此图,用24 120 F4和85没区别,因为不需要虚化能力

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                              1 85定拍的

                              2 但是24 120 F4 也能拍

                              3 为什么用85?因为有窗户,建筑,定焦畸变接近零

                              4 24 120 F4就算焦距拧大,但改变不了光学物理区别,会有一定畸变

                              5 所以,我用85,这是器材爱好者很少思考的问题,嗯,是这样

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                       1 85定拍的,但没有虚化啊?

                       2 如果你认为85定就能干虚化的活,就狭隘了

                       3 此图为什么用85?因为焦距刚好,不需要拍太长焦距

                       4 所以,此图,用24 120 F4和85没区别,因为不需要虚化能力

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                       1 85定拍的,因为有窗户等建筑,定焦畸变接近零

                       2 所以,聊到这,您听懂了吗?很大程度用85是因为畸变小

                       3 在24 120 F4也能完成的同时,不需要的前提,我用定焦

                       因为啥?畸变小呗,后期省事呗,时间就是金钱呗

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                     这个图理由同上:

                      1 85定拍的,因为有窗户等建筑,定焦畸变接近零

                       2 所以,聊到这,您听懂了吗?很大程度用85是因为畸变小

                       3 在24 120 F4也能完成的同时,不需要的前提,我用定焦

                       因为啥?畸变小呗,后期省事呗,时间就是金钱呗

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                       这个图理由同上:

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再来几个案例说明:

最新的一组作品,用85定拍的非常多

24 120 F4 同样可以完成一模一样的景深

那区别是?

这组图的另一个知识点是:

我用距离控制景深,这是很多摄影师忽视的

解析,距离感,也就是景深控制能力


1 你用85定大光圈去拍,哪怕1.4大光圈,只要离的足够远,背景虚化能力严重下降

2 你用24 120 F4 去拍,虽然最大光圈只有F4,但是,你离的足够近,虚化能力完全可以

3 但是24 120 F4如果拍全身人像,那么对背景要求较高,这点需要注意,这是考验能力经验

4 所以,我不在乎持有的是24 120F4 还是85定,比如以下这组图,这2个头都可以拍等同效果


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根据私信,我把这个图的技术领域再详解下(3月23日更新)


第一个问题:此图用85主要考虑几点,光线不太理想,

但窗户可以进来光,对我这个自然光出图的摄影师足够了,8

5定大光圈此时的作用不是虚化,请看图:(这个图背景没有虚化)

此刻85定的意义则是:最低的ISO+控制噪点+接近零畸变的优势


二: 我这个图1.8大光圈拍的,为什么没有虚化?

这是景深基本知识,也是重要知识,再科普下:

景深3要素

1 光圈越大,虚化越好(景深越浅)

2 摄影师离模特越近,虚化越好(景深越浅)

3 模特离背景越远,虚化越好(景深越浅)


4 根据这一知识,此图我就算最大光圈去拍摄,

由于人物离背景非常近,同样获得大景深(虚化能力弱)


5 同时,我离模特较远(再次获得大景深,虚化能力再次弱化)

与此同时,我就获得:人物+背景都清楚(俗称:大景深人像)

OK,您明白了吗?1.8大光圈拍摄并不是只能获得虚化


三:请问,用24 120 F4 变焦能出类似的图吗?

先说答案,不但24 120 F4 可以,

用最便宜,没人要廉价的18 105 都可以


经验如下:

假如你用24 120 F4 去拍

1 焦距开大,变焦头焦距越大,畸变越小

2 找个凳子站上去,相机端平(控制畸变)

2 拍摄结束后,后期费点时间矫正畸变

3 那么24 120 F4 的光圈够不够?够,肯定够

4 用 F4最大光圈去拍,ISO开到800到1600就行了

5 在全画幅的机身加持+PS的威力下,感光度:用1600和100,经过后期处理,画质没区别(100%放大)

6 所以,就算你用18 105 光圈在F 5.6拍摄,感光最多2500,经过PS处理后,画质同样没啥区别(半幅机身在尼康D7100起跳级别即可)

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在学习上有1万小时的法则,当你对一件事情持续输入

到了1万小时的时候,基本成为高手,或者大师的说法

我不是大师,但对摄影的投入精力,早已远超1万小时



补充:18 55 和24 70 24 105 多少有点区别,前者很难塑造人像浅景深,

后2个镜头,是可以模仿定焦的浅景深的,如果是大景深人像图(没背景虚化的需要)

18 55 和2470 和 70 200 和 85定,也是没区别的


因为鉴于大家对虚化背景非常有兴趣,虚化背景也造成了:画质好的错觉

画质:简称清晰度,但如果细分清晰度:也可以拆开看:

比如过度柔和+高清的画面+虚实有度的表达= 画质

如果从字面解释:画质,就是清楚和不清楚的区别


但很多朋友,因为定焦可以获得浅景深,就显得画质好:

实际是非常武断的看法:



补充:3月22日下午,这篇文章发出,有很多朋友私信我,也有各种新的问题

我在自己的几个学员群讨论该话题,引发了热议,根据大家各种私信内容,我将

粉丝,学员,影友的诸多新问题进行整理,总结,补充内容如下:

1 噪点

 2 镜头解析力

 3 抗眩光 

 4 焦外

 5 锐度 

 6 畸变 

 7 科学未知领域继续深究

下面针对这六点,分别解说



一: 噪点:

补充噪点问题:从我说起,我用尼康8系(850+810),

ISO64的地感光下,可以负责的说:就算白天,

就算ISO64 就算快门几百,同样有噪点,

噪点不是仅仅是弱光下+高ISO的专利,白天也有噪点


所以:理论上讲,我在白天拍的摄影作品,

只要我感觉需要降噪的,需要画质更好的,

我同样会在ISO64的情况下降噪,弱光+高ISO更不必说

如果是怀旧题材(比如糖糖最近2年的作品),

我反而会增加噪点,因为噪点适当增加

更符合题材的立意和表达


总结:噪点只要你拍了照片,都会有,多少说话而已,看不顺眼,后期降噪即可


附加补充:强光下+暗色衣服+暗色背景(蓝黑等颜色)拍摄人像,

也会有噪点,哪怕是低感光+大白天

ISO高低问题:ISO高和低都有噪点,

在很多时候,低感光的拍摄比高ISO的噪点还多,

当然这个高ISO控制在一定值(51200的感光什么大概率下都是高噪点的)




总结:凡事都有例外,摄影是艺术,

艺术的唯一不变规律就是:不一定必须这么做,也不一定不必须这么做,因地制宜


二  镜头解析力:

我理解的镜头解析力:比如新头,所谓的大家公认的画质好,

第一点:它一定抗紫边能力强(逆光,大光圈),

第二点:最大光圈能用(同样在不利条件+逆光居多的情况)

这是我实战中发现的硬件差距,但同样可以靠技术的手段规避最大化

只要付出时间成本找环境,找好的光线,完全可以避免,或者最大化消失


所谓解析力第二个理解:每次拍摄都需要拿出100%的技术去规避,

如果拿出95%的态度就变得有点力不从心,而解析力好的设备,

你拿出90%的态度就可以了,而不是每次都要靠技术规避而力竭


三:抗眩光

抗炫光:比如尼康的老D头,紫边,炫光严重,

尤其大光圈逆光,比较明显,但这可以前期避免解决的,

规避所有风险的,可以挑理想的光线去拍,但什么光线是理想的?

什么是不理想的?

这需要摄影师热爱到骨子里的无数次实战失败

再失败,再成功,再失败的过程,同样是可逆的,

但也可以说不可逆,对没有任何经验,

或者经验少的摄影师,专门挑光线强的时候拍,那就不可逆



四:焦外

焦外受背景的颜色影响,景深影响,光线影响,环境颜色等因素影响

因为这些所有的不同,就会造成过度好,或者坏(所谓的虚化柔美,感官上看)


但有一点是镜头本身的差距:

比如光斑的形状这类,镜头不同,有的光斑圆,有的不圆

这些因素叠加在一起:就造成了,有人觉得某头画质好,或者画质不好

所以:焦外过度,也是造成画质好坏的因素之一(虽然这很玄学)



五:锐度

锐度是后期可以完成的,镜头作用不能说没有,

但在不同光线下,镜头锐度完全不同,

比如:一个所谓镜头锐度大的头,在理想光线下,

变得不那么锐(前期来说),反之,光线不理想,锐度直线下降


但是:后期都可以增加或者减少锐度,这是可逆的,有人说,

后期加的不自然,那就要看这个摄影师的后期技术水平了


总结:镜头的99%的情况,都是受到前期的各种因素制约,影响发挥

当然也包括镜头的锐度,可见一枚镜头的所谓的贵贱影响微乎其微




六:畸变

畸变:我认为这是唯一镜头的区别,因为变焦头的畸变就是大

(尤其广角变焦+标变更是如此,720这类镜头就好许多)


尤其用广角端拍,和定焦没法比,

所以,我能用定焦拍带建筑背景的人像,

就一定不用变焦,因为后期浪费时间


 七 科学未知领域继续深究

摄影器材和其他爱好一样,分贵贱,优劣,简单说是价格,但又和其他爱好完全不同

因为:摄影器材非常依赖光线,而你买的手机,电脑,车子等数码产品,几乎可以说

贵一定好,因为这些电子产品,并不依赖光线


而摄影设备则完全不同,谁对光线把控的经验的越丰富,器材的本领就会最大化发挥

因为有这个:神奇的光线“作祟” ,就算热爱摄影到骨子里的我,也在不断积累经验

探索科学未知领域,我将在光线的领域,继续探索,有心得会持续给大家分享经验


诚然,在技术领域,还有神奇的,伟大的PS后期,单说前期的光线把控,就影响了器材

的发挥优劣,再有后期能力的水平高低加持,让我看到了摄影艺术的无限可能性


所以,在近5年,我对购买器材的欲望已经降低至冰点

但对技术的研究,探索的RMB投资,远超器材,所谓:发烧,大概如是也~


当然,您的经济能力很好,你可以买最贵的器材,这本没对错,我这里仅分享技术差异

器材选择,请不要问我,这是您的权利和选择,我无权进行干涉和强加观念


结束语:

所以,用好手里的镜头,

标变是需要很长时间的沉淀的,一旦用好

完全可以让一组图有不同的视角

当然,不是所有人对摄影对我像我一样狂热


希望这篇文章对大家有一定帮助

余下问题,我们评论区见



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